segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Vinho Colonial


Nosso país herdou de vários imigrantes europeus a cultura de beber vinho e com isso foram herdados também a forma de se fazer vinho.  Muitas regiões já estão fabricando vinhos finos de qualidade, que receberam até premiações… mas não estou aqui para falar dos vinhos finos… deixo este assunto para os enólogos (profissionais que atuam na elaboração do vinho) de plantão e para as adegas especializadas.

Quero falar do que me apaixona… os vinhos coloniais. Sim, estes também merecem atenção de nossa parte, pois quem já não foi numa festa de Igreja ou nos vários círculos Italianos comer uma polenta e beber vinho… ou ainda… festa de São João e tomar um quentão….
Pois bem, nestes locais normalmente encontramos os vinhos coloniais, também conhecidos como vinhos de mesa nos locais a venda.

Em definição, o vinho colonial é produzido com uvas comuns de espécies americanas e em muitos casos encontramos ainda, processos artesanais de fabricação. Além do uso do açúcar como conservante, como resultado um Vinho extremamente doce, de cor forte e intensa…chega até a tingir a língua....que me perdoem os enólogos..mas muito consumido pela população!!!

Encontramos diversas variedades de vinhos: brancos, tintos, rosê nas opções de secos, suaves, espumantes ou frutados.

Outra característica peculiar dos vinhos coloniais é serem feitos por pequenos produtores, que possuem suas parreiras (videiras) e fabricam com amor e dedicação, passando de geração a geração a tradição do seu vinho.

Dado o fato em que a matéria prima, neste caso, a UVA, representa a quase totalidade da qualidade de um vinho, tenho a certeza destas uvas serem de excelente qualidade…quando vejo a dedicação e o carinho que os vinhedos são tratados.


MELHOR VINHO…Mário Quintana
Por mais raro que seja, ou mais antigo,
Só um vinho é deveras excelente
Aquele que tu bebes, docemente,
Com teu mais velho e silencioso amigo.

Curiosidade:

No século 17, a Igreja Católica dava pão e vinho às famílias pobres! Vinho era considerado item de primeira necessidade, fazia parte da cesta básica!

Informações úteis:

Os vinhos brasileiros estão classificados em dois níveis de qualidade:
1. Vinho de Mesa - vinho inferior, elaborado a partir de variedades de uvas comuns (Concord, Herbemont, Isabel, Seyve Willard, Niágara, etc.) de espécies americanas (Vitis labrusca, Vitis rupestris, etc.).
2. Vinho Fino de Mesa - vinho de mesa diferenciado, elaborado a partir de variedades de uvas nobres (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir, Merlot, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, etc.) da espécie européia (Vitis vinifera).


Outras Denominações Utilizadas
1. Vinho Varietal - vinho feito com uma só variedade de uva ou com o mínimo de 60% da variedade de uva declarada no rótulo. As boas vinícolas utilizam 100% da variedade declarada.
2. Vinho de Corte (ou de Assemblage) - vinho elaborado a partir de diferentes uvas.
3. Vinho seco - vinho com teor de açúcar menor do que 5 gramas por litro.
4. Vinho demi-sec - vinho com teor de açúcar entre 5-20g/l.
5. Vinho suave - vinho com teor de açúcar maior do que 20g/l.

4 comentários:

  1. Gosto muito de vinho mas o vinho da Di
    Sandi é um do melhores da região de Bituruna tem que provar!

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  2. ...realmente..e quem quiser provar..é só vir aqui n'A Camponesa...estão todos convidados!!

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  3. oi...Camponesa...eu gostei muito daquele com fruta de abacaxi..é bem docinho!!!

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